Городской центр патриотического воспитания детей и молодежи "ВОЗРОЖДЕНИЕ"
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Управление образования и молодёжной политики
администрации города Рязани

Поисковый отряд "Верность"


Педагоги объединения "Поисковый отряд "Верность"

 

Волохова Любовь Николаевна - педагог МБУДО "ДЮЦ "Звезда"

Демин Ефим Степанович - педагог дополнительного образования

тел.: 96-17-18

Первая Вахта Памяти на территории Рязанской области

24 мая 2014 года прошла первая Вахта памяти на территории Рязанской области. В ней приняли участие поисковики из отряда «ОКА», клуб  «Поиск» академии ФСИН России, поисковый отряд «Верность»  «Детско-юношеского центра «Звезда», поисковый отряд «Долг» Рязанского медицинского университета.

Целью экспедиции стало завершение начатого в прошлом году подъема неучтенного немецкого захоронения на территории поселка Побединка, Скопинского района Рязанской области. В процессе работы обнаружены останки пятерых человек.

Дальнейшая судьба останков немецких военнопленных решится достаточно скоро. По согласованию с администрацией Скопинского района и пос. Побединка будет выбрано место и произведено захоронение с постановкой мемориального знака.

В процессе военно-археологических работ было обнаружено несколько зубных протезов. Останки представлены к медико-криминалистической экспертизе, которая подтвердила, что захоронению около 70 лет и возраст людей 40-70 лет. Из разговоров с местными старожилами, свидетелями тех событий, стало известно, что пленные появились где-то в 1943, а в 1946 уже никого не осталось. Поиски оригинальных документов, напрямую подтверждающие предположения поисковиков, продолжаются.

В процессе поисковых работ участникам Вахты Памяти удалось окунуться в мир истории, узнать много нового и интересного о предках Родного края и получить бесценный опыт.

Поездка поискового отряда "Верность" в Старожилово

    9 декабря 2015 г. поисковый отряд "Верность" в составе делегации из Рязани посетил поселок городского типа Старожилово Рязанской области. 

   Здесь в далеком 1921 г. в деревне Хрущево-Тырново родился наш земляк Соловьев Михаил Никифорович. Когда началась Великая Отечественная война пошел Михаил защищать Родину. В 1943 г. его семья получила похоронку. В документе было написано: "24.6.43 при выполнении боевого задания, будучи снайпером". Больше родственникам не было известно ничего.

    В мае 2012 г. группа поисковиков из отряда "Десантник" (Мирный), "Русь" (Коноша) и "Меридиан"  (Санкт-Петербург) подняли в районе поселка Синявино в Южном Приладожье останки одиннадцати солдат 99-го отдельного пограничного отряда войск НКВД. Здесь в 1941 -1944 г. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Осматривая личные вещи погибших бойцов поисковики обнаружили портсигар с именами 2-х снайперов, которые, судя по всему, были друзьями. На портсигаре выцарапано: "Тачетдинов Я.А. истребил - 10, Соловьев М.Н.  истребил - 93 фаш.". Они лежали вместе, под березкой. Два снайпера, два боевых товарища, бившие врага, защищавшие нашу Родину от фашистских оккупантов. Так Рязанцы обрели еще одного Героя. Известно его имя, место гибели и место захоронения. Как свидетельствует портсигар, Соловьев М.Н. истребил 93 фашиста(!). И это на момент изготовления  надписи. сколько же захватчиков было убито Михаилом на самом деле не знает никто. Ни о каких наградах меткого стрелка родственникам неизвестно. В архиве ФСБ, погранвойск, в обобщенном банке данных "Мемориала" тоже отсутствуют такие сведения.

    Теперь, когда на месте захоронения меткого стрелка Соловьева М.Н. установлена памятная плита, когда имя его увековечено в Центральном музее пограничных войск ФСБ России г.Москвы, где экспонируется портсигар, когда мемориальная плита снайперу - пограничнику Соловьеву Михаилу Никифоровичу установлена на его Родине  - в Старожилово Рязанской области, мы хотим  сказать спасибо всем, кто причастен к увековечению памяти Михаила, памяти всех погибших при  защите Отечества.

  Продолжая ту работу, которую мы с ребятами - поисковиками поискового отряда "Верность" делаем, восстанавливая в памяти потомков имя нашего земляка, снайпера - пограничника Соловьева М.Н., мы приехали в поселок Старожилово рязанской области. Здесь у мемориальной доски Соловьеву М.Н., установленную 8 мая 2015 г., состоялся митинг, посвященный нашему земляку. Замерли в почетном карауле воспитанники Роты Почетного караула МБУДО "ДЮЦ "Звезда" г.Рязани. В митинге приняли участие ветераны Рязанского областного Совета ветеранов, Старожиловского районного Совета ветеранов, поисковики Рязанского регионального отряда "Ока", "Верность" МБУДО "ДЮЦ "Звезда". Глава Старожиловского городского поселения Филин Алексей Юрьевич, представители администрации, сотрудники отдела образования Старожилово. Наша делегация приветствовала родственницу Соловьева М.Н., его племянницу Зимину Веру Владимировну, проживающую здесь же, в Старожилово.

    Участники торжественной церемонии почтили память земляков  - старожиловцев, показавших образцы высокого мужества и героизма на полях сражений в Великую  Отечественную войну. Они отмечены мемориальным памятником. На мемориальных досках значатся имена поселян, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины. Посетили мы и другое место воинской славы: памятники неизвестному солдату и погибшим военным летчикам. Участникам нашей делегации удалось окунуться в мир истории, узнать новое, интересное о мужестве и стойкости наших земляков в тяжелых испытаниях Великой Отечественной войны,  получить бесценный опыт.

Рязанские поисковики вернулись с Вахты Памяти 2016

В Холм-Жирковском районе Смоленской области рязанские поисковики провели Вахту Памяти. В состав  команды вошли ребята из отрядов "Ока-Рязань","Долгъ", "Верность". По плану Вахты было намечено проведение работ по поиску неучтенных захоронений солдат и офицеров РККА на территории урочищ Федотцево и Тимошино. По боевым донесением 11 кавалерийского корпуса в болотах погибли несколько сотен человек.

Как всегда, Смоленская погода внесла свои коррективы в работу поисковиков. Затяжные дожди привели к массовым разливам ручьев, каналов и рек. Были сильно затоплены предполагаемые места работы по поиску останков красноармейцев.

Несмотря на погодные условия, Вахта Памяти состоялась. К большому сожалению, останков красноармейцев, погибших в болотах, найдено не было.

Рязанские поисковики почтили память бойцов, погибших в этих местах.

Во время раскопок было найдено большое количество артиллерийских снарядов разных калибров и другой металл времен Великой Отечественной войны.

Из Смоленских болот поисковики привезли большое количество экспонатов, которые займут достойные места в музеях Рязани и Рязанской области.

Впереди еще одна Вахта Памяти в Духовщинском районе Смоленской области, которая пройдет в августе 2016 года. В ней примут участие молодые поисковики из отряда "Верность" "ДЮЦ "Звезда" .






Поисковики отряда “Верность” вернулись с Вахты Памяти. 

На территории Холм-Жирковского района Смоленской области и Бельского района Тверской области прошла Вахта Памяти, организованная Рязанским региональным отделением ООД «Поисковое движение России». В Вахте приняли участие поисковики из г. Рязани, Рязанской области, г. Луховицы Московской области, г. Сафоново Смоленской области. 

С 20 по 30 июля поисковики работали в лесах и болотах с целью найти останки пропавших без вести солдат и командиров Красной армии. Были отработаны 6 кварталов лесного заболоченного массива на стыке двух боевых регионов, где проходили боевые действия 1941 и 1942 годов. В месте работы поисковых отрядов проходили боевые действия с участием 11 кавалеристского корпуса полковника Белова и 39 армии генерала Масленникова. 

Результатом поиска стало обнаружение останков двух бойцов, которые были сильно фрагментированы и разбросаны. Бойцы отрядов, готовясь к плановой передаче «железа Войны» в школьные музеи Рязанской области, собрали большое количество гильз, элементов одежды, кавалеристской амуниции и др.  

28 июля в селе Комары Бельского района состоялась встреча поисковиков Рязани и Нижнего Новгорода. Нижегородцы так же работают в Бельском районе Тверской области на плановой Вахте Памяти, но севернее. Для торжественно-траурной церемонии захоронения в г. Белый рязанские поисковики передали коллегам останки бойцов, найденных на Вахтах, проведенных ранее. Имя одного из бойцов было установлено – Рыбальченко Андрей Федорович, 1910 г.р. Захоронение пройдет 13 августа и еще два бойца будут увековечены, шагнув в бессмертие. 

Одним из событий Вахты Памяти стало награждение благодарностями Патриотцентра Рязанской области Главы администрации Тупиковского сельского поселения Холм-Жирковского района Смоленской области Козела Михаила Владимировича и жителя села Владимирский Тупик Сидорова Михаила Вениаминовича за активное межрегиональное сотрудничество и содействие в работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Несколько поисковиков были награждены общественными наградами. 

В конце Вахты Памяти рязанские поисковики провели полевую разведку для дальнейшей деятельности на территории Холм-Жирковского и Бельского районов в соответствии с утвержденным Министерством обороны планом поисковой работы. 







390029, г. Рязань, ул. проф. Никулина, д. 6
Создание сайта -
дизайн-группа “Галактика”